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服装网时尚界两性战争男装设计师最终都转向女装设计

发布时间:2020-12-28 18:07:01 阅读: 来源:扶手箱厂家

时尚界正激发两性战争,无关乎双性人和变性人。

男装市场正在迅猛发展:如同一个蹒跚学步的孩子穿着姐姐的高跟鞋,他的增长速度已超女装。最近一份报告发现,男装销售量的增长甚至赶超电脑和啤酒;此外,2014年男装与女装销售量的增长比为4.5%比3.7%,男装占优势。但就像一个小弟弟一样,它可能永远不会真正赶超。从6620亿美元销量的成绩单上看来,女装仍然是主力。而男装销量仅为4400亿美元,显然仍然是时尚界的小学生。

尽管如此,当下的女装时尚趋势已经变得越来越不明晰,一些专家甚至建议说,新的时尚趋势就是无趋势。在此情况下,男装正乘势复兴。过去数年间具有重大影响力的年轻设计师们,如Jonathan Anderson, Shayne Oliver, Craig Green都开始担任男装设计师。回想历史和现在,为何所有男装设计师最终都转向女装的设计?当然,他们中很多还在继续做男装系列,但女装系列不可避免会获得更多设计师和媒体的关注。

Rag & Bone创始人Marcus Wainwright从为自己设计衣服开始,不久他的妻子也要他帮忙设计服装。“你很快就会意识到女装市场更大,发展更快。这是完全不同的时尚模型。”他说道。“而男装市场,特别是在高端价位的市场,并不足够大到能支持提升品牌和办时装秀的成本,或者任何形式的广告投入,又或者是建立公司的日常运营支出。“

在CFDA/Vogue Fashion Fund中获得提名的,由Brooklyn孪生兄弟Ariel Ovadia和Shimon Ovadia所创立的品牌Ovadia& Sons,也考虑过这些成本投入。“我们曾多次讨论做女装系列。显然女装市场比男装市场更大,所以会有更多市场机会。这看似一个很自然的增长战略,每个人都想来分一杯羹,这也带来了更多的竞争。”他们通过电子邮件说道。“业内人士给我们建议,让我们考虑推出女装系列,还问我们打算何时推出。当然这不会在一夜之间发生。我们目前不能舍弃太多,但我们正在做一个涵盖男女装系列的项目。这是个开端,我们也希望看到这个项目的成效。”

另一个获得提名的男装设计师Tim Coppens已经在他的设计中融入了一些女性面孔,但他一直非常小心地尝试。“这非常具有挑战性,特别是在当前男装越来越重要并且不断在成长的情况下。我认为在当下不应做太多动作,”他说。“但现实是,女装确实占很大的市场份额。所以融入女性元素非常有趣。”

年轻的英国设计师Craig Green被誉为男装救世主,但不要太迷恋他。他那复杂的创意作品已经被女性造型师借鉴,如Susie Lau和FKA twigs。而作为可能获得LVMH 30万欧元大奖的热门竞争者,Green在Style.com采访中说道,他希望“花一年左右时间深入研究女装”。他的前途显然一片光明,而且似乎不太可能只作一名男装设计师。

2013年,纽约新锐潮牌Public School的设计师Maxwell Osborne和Dao-Yi Chao凭借2014女装系列的设计,赢得30万美元CFDA/Vogue Fashion Fund大奖,获得时尚明星和编辑的一致称赞。现在他们的地位仅次于Anna Wintour,而今年,他们要展示的43件秋季新品中,23件都将是女装。

“最具影响力的实干型设计师” Jonathan Anderson也开始设计男装。2010年推出同名系列,两年后,他首次尝试女装设计。“他可能厌倦了常常有人善意提醒他赶紧着手做女装。事实上:他的男款女装比他的女款男装更有趣。”在2011年J.W. Anderson秋季发布会上,Time Blanks说道。

从6620亿美元销量的成绩单上看来,女装仍然是主力。而男装销量仅为4400亿美元,显然仍然是时尚界的小学生。

许多这样的年轻设计师只是追随着男装教父的脚步。

HediSlimane把自己打造成Dior Homme的男装教父。在他执掌品牌的五年期间,他“在男装领域创造了最具辨识度和影响力的作品之一。”Blanks在他的200年春季系列回顾中写道。Slimane在2012年执掌Saint Laurent后,才开始设计女装系列。自那时起,品牌利润翻倍,而Slimane作为设计师拥有的股票也只升不降。

Raf Simons为他的同名品牌做了十年男装设计,直到2005年才因Jil Sander开始设计他的首个女装系列。如今,他作为Dior艺术总监,负责监管女装全系列产品。他设计的男装系列是传奇之作,但如果他不进行业务拓展,他的才华就会白白浪费。

“一些设计美学更适合用于女装。”

如今,任何工作在第一线的男装设计师,不管你喜欢与否,都在按照Hedi和Raf的方式工作。谁不想追随他们的脚步?从模仿他们的男装设计开始,到占领市场,这将是一段很棒的经历。也许是因为成功的男装设计师太少,所以越有创意的个人越容易脱颖而出。但迟早,一些品牌扩张的机会将出现,例如各种时尚赛事,像LVMH奖,更有来自著名编辑和买家的鼓励。男装就无法持续保有它的人才。

“从我的个人经历而言,我知道如果设计的男装真的很时尚,会购买你衣服的男士依然有限。”Wainwright说道,“而女装市场则更大,更新换代更快。一些设计美学更适合应用于女装。”对于想要获得成功的设计师来说,这并不难。“你已经拥有良好的零售店关系网,你很可能在社交媒体上拥有一群忠实粉丝。你只需要想清楚女性所需和女性的审美。”

显然, Kanye不是唯一想穿Céline的男士

最后,如果我们仅仅因为想把我们的服装据为己有而不给品牌成长的机会的话,这显然太无礼了。也许最好的方式是,让他们给予我们足够的重视。设计师们,如Givenchy的Riccardo Tisci, Ralph Lauren和Rick Owens已经展现出,他们可以在男装系列和女装系列创造同样的精彩。还有另一种方式来看待这个问题:如果此次男装增长的消息是夸大其词,也许男装和女装的道路对设计师而言将是一条双行线。我很乐意看到男士的衣橱中出现几个女装品牌,显然Kanye不是唯一想穿Céline的男士。Vetements的2015秋季系列被广泛讨论,品牌设计总监DemnaGvasalia告诉Style.com,如果Vetements拿下今年的LVMH大奖,他将考虑开拓男装系列。这将是正确的一步。

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